Richtig heizen mit dem Kaminofen

Tipp 1

Ein Ofen braucht Luft

Das Holz verbrennt am besten bei ausreichender Luftzufuhr und hellem Flammenbild. Das schont vor allem die Umwelt, da dien Emissionen mitverbrannt werden. Sobald Ihr Zuhause warm ist, regulieren Sie mit der Menge des Holzes – nicht mit dem Luftregler.

Turbulenzen – also Luftwirbel, sind vor allem schnell bewegte Luftmengen. Die sind vor allem dann wichtig, wenn die Temperatur noch nicht sehr hoch ist, und sehr viel Sauerstoff gefordert ist, um das Feuer in Gang zu bringen. Lassen Sie daher die Tür eher einen Spalt angelehnt, als sie ganz zu öffnen. Durch einen Spalt bewegt sich die Luft schneller – und am Ende wird sie auch schneller warm.

 

Tipp 2

Rauchzeichen vermeiden

Aus Ihrem Schornstein sollte am besten gar kein Rauch kommen. Rauch ist kein "Abgas" – er enthält vielmehr Energie, die nicht verbrannt und somit nicht genutzt wurde. Gehen Sie also ruhig einmal nach draußen und schauen Sie auf Ihren Schornstein. Schwarzer Rauch deutet auf eine schlechte Verbrennung hin, meist aufgrund zu nassen Holzes oder zu wenig Luft. Bei guter Verbrennung, sehen Sie nahezu keinen Rauch!

 

Tipp 3

Sauberkeit schafft mehr Wärme

Reinigen Sie Ihre Feuerstelle und das Abgasrohr jährlich. Auf diese Weise erhöhen Sie die Wämeausbeute, denn eine Rußschicht lässt die Wärme nicht ans Metall gelangen, sondern ungehindert durch den Schornstein gehen. Vor allem bei Tannenhölzern sollte man oft reinigen, da sie mehr Rußstoffe enthalten.

 

Tipp 4

Andere Wärme durch anderes Holz

Harte Hölzer liefern mehr Wärme als weiche, aber pro Kilogramm gerechnet, geben verschiedene Hölzer die gleiche Wärme, wobei leichtere oft günstiger zu kaufen sind. Weiche Hölzer sind perfekt für die Übergangszeiten. Sie verbrennen sauberer und verwandeln Ihr Haus nicht ungewollt in eine Sauna. Um die Glut lange zu halten, kann ein Stück Hartholz aufgelegt werden.

 

Tipp 5

Von Wo anzünden?

Viele der modernen Feuerstellen sind gebaut, um die Anzünden-von-oben Methode anzuwenden. Dabei kommt man schneller auf Temperatur, schont die Umwelt, und das Holz hält länger. Aber schauen Sie doch mal in unsere Anzündtipps. Da erfahren Sie noch weiter, wie Sie Ihr Feuer auf Touren bekommen.

 

Tipp 6

Gescheit nachlegen

Beim Nachlegen sollten immer gleich zwei bis drei Stücke genommen werden. Ein einzelnes Stück verbrennt alleine oft gar nicht, da Holz in drei Phasen abbrennt und hierzu mehrere Stücke eine größere Oberfläche bieten.

 

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