Ofen an. So klappt es mit dem Anzünden

Ein Feuer in Gang zu bringen kann schwer sein. Das weiß jeder, der schonmal in einem kalten Zelt im Freien übernachtet hat. Es gibt dabei viele verschiedene Methoden. Diese hier ist sehr einfach und funktioniert meistens – und dabei schont sie die Umwelt.

Experte sprechen oft vom Anzünden von oben  und von unten , wobei wir von oben anzünden möchten. Mit dieser Methode produzieren Sie weniger Asche, kommen schneller auf Temperatur und die erste Füllung hält länger.

Um Ihr erstes Feuer zu entfachen benötigen Sie:

  • Ein paar große Holzscheite
  • 8 bis 12 Anzündhölzer, also kleine Stücke
  • Eine Starthilfe – die Anzünder
  • Streichhölzer oder wenn möglich ein langes Feuerzeug

Schritt 1

Holzscheite, aber trocken!

Stellen Sie sicher, dass alle Luftregler Ihrer Feuerstelle offen sind. Legen Sie die größeren Holzscheite unten in die Brennkammer ein. Es ist wichtig, nur gut durchgetrocknetes Holz zu verwenden. Die Holzscheite sollten in etwa so dick wie eine Faust sein.

 

Schritt 2

Kleinholz zum Anzünden

Legen Sie nun das Anzündholz oben auf die Holzscheite, am besten in 2 bis 3 Schichten. Vor allem braucht das Feuer zunächst genug Sauerstoff – ein Abstand von ca. 1 cm zwischen den Hölzern ist ein guter Richtwert. Das Anzündholz muss gar nicht mal so klein sein – 2 bis 4 cm im Durchmesser ist vollkommen okay.

 

Schritt 3

Anzünder statt Papier

Legen Sie ein paar Anzünder oben auf. Zeitungspapier kann ebenfalls verwendet werden. Es produziert aber unnötig mehr Asche und Ruß.

 

Schritt 4

Feuer frei!

Der letzte Schritt ist leicht: zünden Sie die Anzünder an und schließen Sie die Tür! Schornsteine können sehr unterschiedlich sein und je nach Wetterlage besser, oder schlechter ziehen. Sollte der Zug zu gering sein, können Sie die Tür Ihrer Feuerstelle zunächst angelehnt lassen, bis das Feuer ausreichend auf Temperatur ist. In sehr gut isolierten Häusern und bei nicht raumluftunabhängigen Feuerstellen kann es auch helfen, ein Fenster zu öffnen. Das gilt auch dann, wenn Absauganlagen (Dunstabzugshaube, Trockner, etc) im Haus eingeschaltet sind.

 

Schritt 5

Und wenn es brennt?

Sobald Holz brennt, setzt es Holzgas und Ruß frei. Unsere Feuerstellen sind auf Clean–Burn ausgelegt – das heißt, die Brennkammern sind so gestaltet, dass Holzgas und Ruß verbrannt werden, bevor sie in den Schornstein gelangen.

Mit steigender Temperatur steigt auch der Zug des Schornsteins, also können Sie mit der Zeit ruhig die Luftzufuhr drosseln.

Mit Befolgen dieser Anweisungen und bei Einlegen von ein paar Holzscheiten, sollte die erste Füllung ungefähr eine Stunde halten. Wenn die Flammen erloschen sind, können Sie die Tür vorsichtig öffnen und neues Holz auf die Glut legen. Ein guter Tipp – lassen Sie die Tür erst einige Sekunden angelehnt, bevor Sie sie ganz öffnen. So vermeiden Sie das Rauchaustritt in den Raum.

 

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